Описание:
Эскулапов полоз распространен от северо-восточной и восточной Испании через центральную и южную Европу, включая Сицилию и некоторые острова Эгейского моря, до северной половины Малой Азии и Кавказа. В феврале 2025 года журналисты из Великобритании сообщили о появлении змеи в северном Уэльсе, где вид проживал во времена ледникового периода.
Населяет лесистые предгорья в буковых, хвойных, широколиственных лесах с вечнозеленым подлеском, а также чайные плантации, фундучные сады, поляны, влажные луга, кустарниковые заросли и склоны облесенных ущелий с заросшими растительностью выходами скал. В горы полоз поднимается до 2000 метров над уровнем моря.
Ведет активный образ жизни с апреля и до октября, в местах с теплым морским климатом на зимовку может уходить в начале октября. Убежищами служат норы млекопитающих и пустоты между камнями, кучи хвороста и дупла деревьев. Полоз селится в них и живет по несколько лет. Однако змея избегает открытых мест, предпочитая увлажненные биотопы.
Полоз чувствителен к колебаниям температуры. При температуре выше 27 градусов и под прямыми солнечными лучами змея не может двигаться. В таком положении полоз может застыть в любом месте и часто становится добычей для различных животных, включая кошек и собак.
Охотясь, змея обследует норы и гнёзда, лазает по деревьям. В питании преобладают грызуны, землеройки, яйца птиц, птенцы и мелкие певчие птицы. Крупную добычу может переваривать около 4-х суток.
Самка рожает 4–10 детенышей в яйцах. Откладка происходит в защищенных местах в июле. Беременность длится 33–45 суток.
Достигает 2 метров в длину. Продолжительность жизни Эскулапов полоза — 25–30 лет.
Эскулапов полоз внесен в Красную книгу Российской Федерации и находится под охраной Бернской Конвенции.