Описание : Все представители классического «попугайного» семейства Rosella обладают чрезвычайно ярким, пестрым и очень красивым окрасом. Некоторые представители этого вида полностью окрашены в красные тона, но основное большинство экзотических птичек может похвастаться разноцветным пуховым покровом с очень разнообразной гаммой.
Длина тела таких попугайчиков колеблется в районе 30-и сантиметров, а вес – около 50-и грамм.
Самцы и самки Rosella обладают малым количеством визуальных расхождений: отличить пол особи бывает достаточно сложно. Главной подсказкой тут служат серые щеки и треугольные линии, окольцовывающие затылок птенца – такими качествами обладают именно самки. Еще Rozella обладает загнутым, сильно скругленным клювом, а также ступенчатым и достаточно широким хвостом.
Средняя продолжительность жизни Rosella колеблется в промежутке от 15 до 20 лет, естественно, при надлежащем уходе и правильном рационе.
Эти пернатые отличаются яркой расцветкой, сочетающей в себе от 7 до 10 оттенков и чешуйчатым рисунком на крыльях. Как правило, шея и грудка птицы имеют красный окрас, брюшко - желтый или светло-зеленый, хвост - сине-голубой. Попугай розелла привлекает внимание своими крыльями, на черных перышках которых будто нарисованы разноцветные чешуйки, а по бокам - голубые полосы. Внешность позволяет легко отличать самца попугая от самки. Последние более тусклые и имеют голову меньшего размера.
Австралийский попугай розелла отличается от других необычайно плоским хвостом. В его центре располагаются 4 пера одинаковой длины. Справа и слева от них растут перышки поменьше, причем каждое следующее перо, если считать от середины, всегда короче предыдущего. Визуально такой хвост походит на веер, особенно когда попугай раскрывает его. Клюв у этих птиц закруглен и достаточно слаб.
Эти миниатюрные птички с весом около 60 граммов населяют юго-восточную часть Австралии и остров Тасмания. В основном их привлекают открытые пространства, поэтому они обитают в саваннах, недалеко от сельскохозяйственных угодий и в крупных парках. Розелла легко и быстро передвигается как по воздуху, так и по земле, однако предпочитают преодолевать небольшие расстояния. При полете пернатое часто взмахивает крыльями и рисует в воздухе волны.
Эти пернатые могут достигать 30 сантиметров в длину, а их крылья вырастать до 10 сантиметров. Такие габариты позволяют птицам беспрепятственно двигаться и скрываться от хищников, а также незаметно проникать на поля, где люди выращивают кукурузу, картофель и прочие культурные растения. Облегчает это и выбор места для гнездования. Небольшим птичкам вполне достаточно пустот в крупных ветках, брошенных нор щурок и кроликов, а также дупел небольших птиц. В домашних условиях розелла может жить и в небольшой клетке, если ее регулярно выпускают полетать и «размять косточки».
Исторические факты : Ареал птиц охватывает лесные территории низовий Вислы, Скандинавский полуостров и побережья Тихого океана. Встретить неясыть можно и в Европе, в Карпатах и на Балканах. Обитает птица в высокоствольных смешанных лесах, на окраинах лесных массивов, обширных вырубках и гор.
Название длиннохвостая неясыть получила за счёт своего длинного хвоста. Однако в англоязычных источниках, как и на латыни птица фигурирует под другим именем, как уральская неясыть. Поскольку впервые этот вид был описан на Урале.