Тигровый питон
Тигровый питон (лат. Python molurus) — вид крупных неядовитых змей из рода питонов, одна из самых известных змей данного семейства.
Описание:
Тигровый питон распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал змеи охватывает Пакистан, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, южный Китай, Индокитай, Малайзию и некоторые острова Индонезии. Населяет влажные тропические и разреженные леса, болота, заросли кустарников, поля и каменистые предгорья. Поднимается на высоту 1500—2000 м над уровнем моря, но обычно держится по берегам водоемов.
Ведет водный образ жизни. Хорошо плавает, часто и подолгу находится в воде, также хорошо лазает по деревьям. Несмотря на образ жизни, это довольно малоподвижная и не очень активная змея.
В засушливый период ищет укрытие с более приятным и постоянным микроклиматом в прохладные и жаркие месяцы. Предпочитает прятаться в норах животных, в пустых стволах деревьев и зарослях. Начиная с октября и по февраль включительно, питон остается скрытым и, как правило, вступает в короткий период спячки.
Охотится преимущественно ночью, на добычу нападает из засады. Добыча — мелкие копытные, грызуны, обезьяны, различные птицы.
Самка рожает 8–107 детенышей в яйцах. Длина новорожденных составляет около 50—70 см. Откладка яиц происходит как в воде, так и на суше ежегодно. Беременность длится 4 месяца, после этого происходят 2 месяца инкубации.
Достигает 4 метров и более в длину. Продолжительность жизни тигрового питона — 25 лет.