Меню
Иглистый тритон
Иглистый тритон (от англ. Ural owl)
Описание : Кожа у тритонов гладкая и блестящая, пока они находятся в воде. Когда животные выходят на сушу подышать или поохотиться, кожный покров у них сильно обезвоживается, становясь шершавым, грубым и тусклым. Голова у земноводных похожа на лягушачью с маленькими, выпуклыми глазками золотистого цвета, расположенными по бокам.
Из-за множества железистых спинных наростов корпус у иглистых тритонов выглядит квадратным, если его рассматривать поперек. Скелет животных насчитывает 56 позвонков. В дополнение к острым ребрам, которые при защите выступают наружу прорывая кожу, по всему телу тритона имеется множество ядовитых желез. Яд у иглистых тритонов слабый и не смертельный, но когда он попадает на царапины на слизистых оболочках врага, нанесенные острыми реберными костями тритона, это причиняет хищнику болезненные ощущения.




Исторические факты : Родина ребристого тритона — Португалия (западная часть), Испания (юго-западная часть) и Марокко (северная часть). Обитают тритоны преимущественно в водоемах с прохладной пресной водой. Редко встречаются в горах Гранады (Сьерра ди Лоджа) на высоте до 1200 м. Также их можно встретить на глубине 60-70 м в пещерах возле Бухот или Бена Слаймэйна в Марокко. Испанский иглистый тритон живет на глубине до 1 м в слабопроточных водоёмах: в канавах, прудах, озерах.
Чистота воды для этих земноводных не принципиальна. Также они неплохо себя чувствуют в слабосоленых водоемах. Испанский тритон может вести как водный, так и наземный образ жизни, однако больше предпочитает первый, поэтому на суше его встретишь нечасто. Иглистые тритоны обычно живут в одном водоеме по нескольку лет, а то и всю жизнь. Если по каким-то причинам место обитания их перестало устраивать, то они мигрируют в поисках нового дома, причем делают это во время дождя, чтобы избежать обезвоживания. Летом в сильную жару, в очень засушливый период, земноводные могут покидать водоемы и скрываться в глубоких норах и щелях между камнями. В это время тритонов очень трудно обнаружить, так они выходят на поверхность ночью и только для того, чтобы поохотиться.

Характер : Ребристые тритоны себя неплохо чувствуют как на земле, так и в воде, но при этом могут вообще не выходить на сушу в течение нескольких лет. Любимое занятие животных — подолгу «висеть» в толще воды, обсматривая окрестности. В зависимости от погодных условий они могут вести и дневной и ночной образ жизни. Например, в межсезонье, когда не слишком жарко, тритоны предпочитают охотиться днем. Летом, когда температура воздуха сильно повышается, тритоны вынуждены днем прятаться в норах и пещерах, а на охоту выходить ночью.