Меню
Парчовый птеригоплихт
Парчовый птеригоплихт (от лат. Glyptoperichthys gibbiceps)
Описание : Парчовый сом имеет вытянутое тело, немного приплюснутое сверху. Все туловище, за исключением живота, покрыто плотными костяными пластинами. Голова крупная, на ней располагаются характерные выступающие ноздри. Рот видоизменен в большую присоску, с помощью которой рыбка может удерживаться на вертикальных поверхностях. Она настолько сильна, что оторвать рыбку без повреждений не представляется возможным. В основании ротовых присосок расположены толстые усики.
Глаза маленькие, расположены на верхней части головы. Они устроены таким образом, что рыбка видит не только то, что происходит перед ней, но и способные наблюдать за ситуацией сзади или сбоку. Только пространство над сомом остается в мертвой зоне.
Спинной плавник крупный, парусообразный, имеет не менее двенадцати лучей. Грудные напоминают крылья и расположены очень близко к брюшным. Они очень мощные и помогают рыбкам закапываться в грунт.
Основной окрас тела – шоколадный или почти черный, с большим количеством бежевых линий, создающих узор, напоминающий шкуру леопарда. С возрастом может тускнеть и пропадать совсем. Существуют альбиносные формы.
Грудные плавники тоже крупные, состоят из толстых костей, что помогает сомам закапываться в грунт.
Может вырасти до 50 см в длину и прожить до 20 лет.



Исторические факты : Видовое название очень четко отражает отличительные черты рыбки. Pterygos – «крылья», hoplon – так назывался щит древних греков, ichthys – «рыба», gibbiceps – «горб на голове».
Парчовый леопардовый сом впервые был описан Кнером в 1845 году, в 1980 отнесен к роду птеригоплихтов, а в 2003 году – глиптоперихтов. Называют этого неимоверно красивого кольчужного сома по-разному: парчовый птеригоплихт, парчовый сомик, глиптоперихт парчовый.



Характер : Несмотря на свой внушительный размер, птеригоплихты миролюбивые рыбы. А их гастрономический интерес практически полностью ограничивается растительностью. Эти рыбки – хорошие помощники в борьбе с водорослевыми обрастаниями на стенках аквариума.