Описание : Птицы обладают внушительными размерами, они самые крупные из всего вида. Отличает их от сородичей ярко-оранжевый клюв и нарост черного цвета у его основания, массивная шея, приподнятые крылья. Во время брачного сезона уздечка у самцов может набухать и становится заметнее.
Лапы, пальцы с перепонками и глаза у птиц черные. Крылья широкие, их размах достигает 240 сантиметров. Когда пернатые чувствуют опасность, они поднимают их над спиной, выгибают шею и шипят. Во время плавания лебеди изгибают шею буквой S и опускают клюв. Из-за коротких лап они не могут быстро передвигаться по суше.
- вес самок — 6-8 кг.;
- вес самцов — 10-13 кг.;
- длина тела — 160-180 см.
Самый крупный лебедь-шипун зарегистрирован в Польше. Птица весила 23 килограмма. Достоверно не известно, могла ли она взлетать.
Новорожденные птенцы покрыты грязно-серым пухом, клюв свинцового цвета. Похожими на родителей они становятся в возрасте 2-3 лет. На теле лебедя около 25 тысяч перьев. Взрослые птицы очень громко хлопают крыльями. Этот звук можно услышать на расстоянии до километра. На низких ногах есть широкие перепонки, которые помогают при плавании.
На коротком хвосте шипунов находится находится смазка, которая обволакивает перья и не дает лебедю намокнуть.
Исторические факты : Cygnus olor (лат.) получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие. От других подвидов шипун отличается особенно изящной и изогнутой шеей.
Лебеди-шипуны являются евразийскими птицами. Их распространение происходило в два этапа: в конце 19-го столетия и в 1930-х годах. В то время лебеди были завезены в Викторию. Там они проживали в городских парках и были их украшением, сейчас же тщательно охраняются властями.
Раньше эти птицы проживали в Японии. Сейчас периодически появляются на территории Бермудских островов, Канады, США, Новой Зеландии. В 1984 году Дания сделала шипуна национальным символом страны. Птица приравнивается к царской, королевской.
В Англии все особи считаются собственностью короля. С 15 века обладать этими пернатыми могли только богатые землевладельцы с влиятельным социальным статусом. Чтобы обозначить наличие хозяина, всех птиц окольцовывали. В заповеднике Эбботсбери лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол королей.
На Руси блюда из шипунов считались привилегированными. Если на столе не было жаренных лебедей, значит, гости в доме хозяина были не столь почитаемыми. Московскому царю Владиславу в 1610 году подавали по три лебедя вместе с потрохами или запеченных в пирогах.
Птицу можно встретить на изолированных участках Средней и Южной Европы, в Азии, Дании, Швеции, Польше, Приморском крае, Китае. Во всех этих местах она встречается очень редко, пары гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а в некоторых местах птицы и вовсе не селятся.
На территории бывшего СССР шипуны обитают в бассейне руки Урал и на отдельных прудах и озерах Казахстана. Во многих районах Европы птицу одомашнивают. В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота.
Благодаря человеческим усилиям есть небольшие популяции в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, на Африканском континенте. Большинство лебедей либо приручены, либо проживают в полуневоле — как декоративные пернатые в городских парках.
Птицы заселяют территории свыше 500 метров над уровнем моря. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы. Гнездятся лебеди на Балтийском, Атлантическом и азиатских побережьях. После взросления потомства на зимовку отправляются к Каспийскому и Черному морям. Птицы могут оставаться в своих гнездах, их тогда подкармливают люди.
На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.